山东麻将258将下载
聯系我們MORE
北京博遠嘉信企業管理咨詢有限公司
地址:北京市海淀區西二旗西路
   1號院領秀新硅谷C區12棟104
電話:010-82758669
Email:[email protected]

解決能源永續供應 全球能源互聯網呼之欲出

來源: 博遠嘉信   發布時間:2016-04-05 16:16:43   點擊量:163

    智能電網+特高壓電網+清潔能源

  2015年9月26日,國家主席習近平在聯合國發展峰會發表重要講話時指出,中國倡議探討構建全球能源互聯網,推動以清潔和綠色方式滿足全球電力需求。倡議提出以來,國內外熱議不斷。

  全球能源互聯網到底意味著什么?實現的路徑在哪里?3月份的最后兩天,北京匯集了世界能源領域的各路精英,對此進行了探討。

  全球能源互聯網呼之欲出

  “飛機再快,從北京機場起飛還得十三四個小時到紐約,如果把電從北京輸送到美國去,每秒30萬公里,用多長時間?在全球范圍內配置電力資源就是這么快捷。”國家電網公司董事長劉振亞3月30日在回答記者提問時用了非常生動的說明,“全球能源互聯網建成以后,全球的電力資源在世界范圍配置,完全可以做得到。”

  能源和空氣、水、糧食是人類生存必需的基本資源。到目前,地球已經誕生了46億年,大規模開發使用化石能源不足300年,但已經面臨資源緊張、環境污染、氣候變化三大嚴峻挑戰。

  “聯合國將支持和推動把構建全球能源互聯網作為加快能源轉型、實現清潔發展、應對氣候變化的重要解決方案。”聯合國副秘書長吳紅波在3月30日開幕的2016全球能源互聯網大會上明確表示,通過全球能源互聯網,可在滿足世界能源需求,提供充足可持續能源的情況下,實現可再生能源的充分利用,最終實現“人人享有可持續能源”的目標。

  全球能源互聯網是“智能電網+特高壓電網+清潔能源”的能源系統,在這套系統中,智能電網是基礎,特高壓電網是關鍵,而清潔能源則是根本。

  “全球能源互聯網是覆蓋全球的能源基礎設施,涉及電源、電網、裝備、科研、信息等多個領域,投資需求大、產業鏈長、帶動力強。到2050年,全球能源互聯網累計投資額將超過50萬億美元。”北京大學教授、著名經濟學家厲以寧指出。

  創新模式解決能源的永續供應

  “能源是關乎各經濟體生死存亡的命脈。全球目前仍有近1/5的人未能享受現代電力服務,仍有30億人在燃燒木材,使用污染性燃料。在這一背景下,全球能源互聯網要讓全人類共享資源,有巨大意義。”國際電工委員會秘書長兼首席執行官弗朗斯·弗雷斯維克說。

  按目前的開發強度,全球已探明煤炭儲量只能開采110多年,石油和天然氣只能開采50多年。此外,化石能源的大量開發和使用,對大氣、水質、土壤、地貌等造成嚴重污染和破壞。

  2016全球能源互聯網大會發布的信息顯示,通過全球能源互聯網,從現在起全球清潔能源只需保持12.4%的年均增速,到2050年比重可提高到80%以上,實現能源永續清潔供應;到2050年全球二氧化碳排放控制在115億噸左右,僅為20世紀90年代初排放水平的一半,可以實現全球溫度上升控制在2℃以內。

  埃塞俄比亞水、灌溉和電力部部長莫圖馬·梅加薩表示,埃塞俄比亞尼羅河上游具有豐富的水資源,被稱為“非洲水塔”,有巨大的外輸潛力。希望將本地區的區域聯網規劃納入全球能源互聯網發展規劃,并且將東非地區有關電網跨國互聯項目作為全球能源互聯網首批合作項目,加快推進實施。

  非洲、亞洲、南美洲的許多國家風能、太陽能、水能等清潔能源豐富,通過全球能源互聯網,可將這些地區的資源優勢轉化為惠及全民的經濟優勢,并縮小地區差異。

  合作構建有史以來最復雜的系統

  弗朗斯·弗雷斯維克認為,全球能源互聯網可能成為有史以來最復雜的系統,將進一步提升“系統的系統”概念。全球能源互聯網還帶來一系列史無前例的挑戰,今后如何突破和發展?

  劉振亞表示,技術基礎已經有了,還要盡快取得共識,要加強團隊的協調與合作,要選好起步工程,這就需要各方尋求利益的最大公約數。如果各國領導人達成共識推進全球能源互聯網,將會發揮巨大的作用。

  據介紹,全球能源互聯網將分為國內互聯、洲內互聯、洲際互聯三個階段協調推進,目標是到2050年基本建成全球能源互聯網。

  3月30日,中國、日本、韓國、俄羅斯電網公司共同簽署了《東北亞電力聯網合作備忘錄》。東北亞聯網將把蒙古、我國東北和華北以及俄羅斯遠東地區的可再生能源基地與我國華北、日韓等負荷中心連接起來,實現地區可再生能源的大規模開發利用。同時,為加強國際合作,全球能源互聯網發展合作組織同日揭牌成立,首批會員80家,來自亞洲、歐洲、非洲、美洲和大洋洲等五大洲國家,標志著全球能源互聯網進入全面發展的新階段。

  在31日舉行的2016全球能源互聯網大會閉幕式上,《全球能源互聯網發展合作宣言》發布,提出了加強合作發展的8點倡議。

(轉載自:光明日報   文/張翼)

北京博遠嘉信企業管理咨詢有限公司 版權所有 京ICT備12309773 
山东麻将258将下载 53246534393895999442546789875077901434987125584704513041213522387789375976353933662503334382223751 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();