山东麻将258将下载
聯系我們MORE
北京博遠嘉信企業管理咨詢有限公司
地址:北京市海淀區西二旗西路
   1號院領秀新硅谷C區12棟104
電話:010-82758669
Email:[email protected]

TTT 企業培訓的發展映射

來源: 博遠嘉信   發布時間:2018-11-15 16:37:20   點擊量:56

TTT本土20年的發展歷程,也是整個培訓行業的發展映射和內在基礎。

 

培訓發展離不開授課的主體——講師,也離不開授課的內容——課程。課與師本身就是推動培訓發展和企業成長的基本力量。可以說,TTT本土20年的發展歷程,也是整個培訓行業的發展映射和內在基礎。

 

我在培訓行業近20年,基本都在做講師隊伍建設、課程體系建構等相關工作。對于TTT在中國本土20年的發展,或許有著較為直觀的感受。

 

從表層到深層    TTT發展的三大階段 

 

這20年,TTT大體經歷了三個階段——參差不齊的前導期、應需而變的發展期和業務導向的務實期。

 

參差不齊的前導期

 

2000年前后,中國培訓市場剛起步不久。這個時候的TTT培訓,停留在表層最基礎的“基本功”,只關注肢體語言、語音語調等講師的基本能力和外在表現。這個階段的TTT講師與培訓水平參差不齊,只要有足夠的表達力,人人可以為師。

 

應需而變的發展期

 

2007年至2013年,TTT進入高速“發展期”。這一時期,各種理論模型開始層出不窮。企業開始接受各式TTT培訓,同時開啟了多元化的探索。

 

比如,培訓時長的變化:之前的TTT培訓一般歷時1~2天,難以滿足一些互聯網公司短、平、快的需求。因此碎片化專題培訓應運而生,通過大量前期調研,圍繞內訓師授課難點進行設計,每次半天時間打通1~2個短板;此外,還出現了5~7天的“訓練營式TTT”,通過不間斷的演練、考試、大量的視頻錄像,直觀呈現問題,既見證講師每一天的成長與變化,又確保講師行為改變順利通關,使培訓效果課上可見。

 

再如,培訓方式的變化,線下、線上的結合,翻轉課堂的興起;培訓內容的定制,從標準課到定制課等等。這個階段的TTT培訓最大的特點是“定制化”,按需定制,應需而變。

 

業務導向的務實期

 

2013年至今,屬于相對成熟期,也是務實期。一方面,業界的成熟度提高了,除了理論汲取,更注重理論在企業的實際落地效果;另一方面,TTT開始逐漸出現項目化趨勢,企業希望通過TTT項目的前中后各個階段,切實解決一些內部深層的業務問題。

 

這個時期的TTT項目更多地圍繞企業“新、眾、廣”三個方面的問題。“新”是滿足企業拓展新產品和新業務的需求,借力內外部優秀經驗,萃取最佳實踐;“眾”是針對企業重要的業務瓶頸,沉淀優秀骨干的最佳做法,尋求解決問題之道;“廣”是面向一些廣泛存在的普遍性問題,提取好的做法并廣泛復制。

 

這個階段的TTT項目,就不再局限于講師的能力發展,而是真正的問題導向、助推業務。

 

 從能手到專家    愈漸強大的講師

 

經歷了不同發展時期的TTT,對于講師的能力要求,也發生了相應的變化。

 

進入發展期之后,講師能力外延開始擴大,既要講好課,也要做好課。企業開始要求講師具備課程開發能力,包括從無到有的專業知識課程開發,以及外部通用課程的復制和對內輸出。前者對專業性的要求更高,后者則更看重講師的邏輯性,以及“吃透”課程的能力,即搞清楚課程背后的原理和邏輯,避免照貓畫虎、隔靴搔癢。

 

到了務實期,企業更關注講師業務能力。很多企業將內訓師分為兩種,專做課程開發、內容提煉的開發師,和專做課程講授的培訓師。前者要么是業務骨干,要么是萃取能手,幫助核心人員萃取沉淀;后者傳播、講授既成知識。但無論是哪種類型的講師,都需要有足夠的業務敏銳度,要真正貼近業務,關注績效提升。

 

除此之外,企業內部講師也逐漸需要去推動一些大型項目,從項目設計到最終落地,都需要講師有足夠的項目管控能力。

 

問題尚有    探索也仍在繼續

 

目前國內企業在TTT實踐方面,尚且存在很多問題,也有很長的路要走。

 

比如,TTT項目的落地性不佳。項目設計得很好,但在真正落地實踐或是內部推進時,就“走樣”了。一方面是因為培訓部沒有足夠的人手可以長線推動,但更重要的是項目沒有抓住業務部門的痛點,以及過程中缺少工具、方法的支撐。

 

此外,現在還有一些企業會盲目地追求“新”。一旦某些新的理論、方式出現,就會蜂擁而上、盲目追趕,并沒有考慮理論背后的邏輯原理:它們可以用在哪?怎么把它用好?是否符合企業當下的需求?比如,很多企業都在做線上微課,舉辦微課大賽,甚至有的產出了上千門微課。但這些微課是否是員工需要的?他們真的學以致用了嗎?真的對企業績效產生推動了嗎?線上微課雖然強調“微”,但不能是一個個散落的知識點,更不能是一個個外表漂亮的花架子。在項目設計之初,先要圍繞業務痛點,梳理學習路徑,分辨出哪些可以線上解決,哪些需要線下落地;項目設計者要清晰,學員腦子里也要有脈絡,這樣才能確保“微而不散”。

 

面向未來,TTT或未來培訓行業的發展一定是上接戰略、下接績效的。企業培訓組織者,如果能夠從戰略的高度看講師建設,看課程體系建設,做法會完全不同,TTT發展必然會越來越密聯業務,助推績效。

 

而對于推動國內培訓行業發展的各方專業機構來說,我們要考慮的是,如何將這二十年在講師培訓和經驗萃取等方面的做法進行沉淀,開發出更多優質的版權課程,讓更多自有的版權課程走向世界,而不是僅僅將國際版權課程引入中國。 這并不只是美好的愿景,也是我們真真切切在做的事。

(轉載自:培訓雜志 文/崔佳)

北京博遠嘉信企業管理咨詢有限公司 版權所有 京ICT備12309773 
山东麻将258将下载 80279350534675397083224791181672141942682142495742292939490112388055968530518856477691937627484223708 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();