山东麻将258将下载
聯系我們MORE
北京博遠嘉信企業管理咨詢有限公司
地址:北京市海淀區西二旗西路
   1號院領秀新硅谷C區12棟104
電話:010-82758669
Email:[email protected]

做有“言值”的表達者

來源: 博遠嘉信   發布時間:2018-12-28 11:43:47   點擊量:45

術道相融、以道馴術的主持,是優秀培訓主持人更高層次的修煉。有形的是技巧,無形的是境界

 

我與《培訓》雜志結緣已久,這幾年一直擔任“中國企業培訓與發展年會”的主持人,并在今年開設了“培訓主持金話筒——培訓課程/活動主持藝術”公開課。之所以對培訓主持頗有心得,一方面源自我在廣播電視行業多年的播音、主持工作經歷;另一方面來源于我長期對企業培訓和人才發展的關注,與眾多企業管理者和創業者對話,也主持過多場培訓類的課程和活動。這兩個行業的多年沉淀,使我在培訓主持領域積累了豐富的經驗,并樂于進行深入思考。

 

對培訓人而言,學習和掌握培訓主持技能,不但有助于做好培訓工作,更可以在已有行業積累的基礎上,擁有一項與眾不同、脫穎而出的顯性技能。同時,培訓主持人這個角色,也是塑造職業形象、展現個人魅力的有效手段。那么,如何成為一名優秀的培訓主持人呢?

 

培訓主持的三大技能

 

開場、串場和結尾,是培訓主持人必須具備的、最基本的三大技能。

 

    開場:守正出奇,先聲奪人

 

所謂“守正”,是指培訓開場時必須要說的,不能隨意發揮的內容。比如,培訓的主題、活動的組織架構等。所謂“出奇”指的是可以創作和發揮的內容,能夠體現主持人自己的個性。將“守正”和“出奇”有機結合,形成拉近距離、引起興趣和建立信任的一段開場。

 

 

CASE1  開場的“守正”與“出奇”

聚焦企業培訓前沿熱點,加速智能時代人才發展(出奇)。尊敬的各位來賓,女士們,先生們,大家上午好(守正)!

又是一年春好處,莫負春光莫負卿!在這個生機盎然的美好季節,今天,我們在海河之濱、津門大地聚集一堂(出奇),由新華報業傳媒集團《培訓》雜志社主辦的“2018中國企業培訓與發展年會”在這里盛大開幕!我是本屆年會今天上午主會場的主持人北海,很高興又一次在這里用我的聲音握你的手(守正)                 

 

 
 
 

    串場:巧妙連接,厚積薄發

 

在培訓主持中,串場主持的挑戰和難度是最大的,但同時它也是主持人最能出彩的環節。無論是培訓課程中講師授課的中場間隔,還是培訓論壇、峰會上演講嘉賓的交替分享,都需要主持人進行串場過渡。

 

這就要求主持人在認真聆聽嘉賓分享內容的同時,還要在有限的時間里快速完成從捕捉信息到展開聯想,從構思布局到提煉觀點,從組織語言到短時強記等一系列高強度的腦力運轉。在嘉賓分享結束后的第一時間,主持人就要迅速登臺完成這段串場主持。這無疑是對主持人專業技能和綜合水平的考驗。

 

對此,我認為可以從以下五個方面進行構思。實際主持時,也可以將這其中的多個構思方法疊加運用。

 

1.從演講內容中提煉出要點(概括總結/以點代面);

2.從現場捕捉有價值的信息(時間/環境/氣候/地點等);

3.與自己已有的知識儲備相連接;

4.從講師/嘉賓身上找到話題點;

5.全心投入,對內心的感受進行外化。

 

 
 
 

    結尾:歸納總結,意猶未盡

 

一場完整的培訓主持,應該包括結尾部分的主持。在結尾時,主持人一般都會進行歸納總結,但需要強調的是,僅有歸納總結是不夠的,還要有那么幾句耐人尋味、意味深長的結束語,即:結尾主持=對主題內容的歸納總結+令人意猶未盡的結束語。考慮到培訓活動結束時人們匆忙離場的常態,結尾主持的語言要概括凝練、言簡意賅,時長一般最好控制在2分鐘以內。

 

 

CASE2  令人意猶未盡的結尾 

     結合本屆年會“智能時代的認知進化”這一主題,今天上午的分享中,無論是朱偉正先生“企業學習與人才發展”的全新視角,還是寧向東先生“為什么我們一錯再錯”的深度思考,以及趙勝先生“左手人工智能 右手區塊鏈”的前沿理念,都在不斷拓展和顛覆著我們對智能時代的認知。認知無界,未來無界!這些分享,讓我們的思想越走越遠,更讓我們在現實中的腳步愈發的穩健、從容。                

 

培訓主持的術道相融

 

古人云:術有界,道無邊。做好培訓主持,離不開方法和技巧,也就是術的層面,但這并不足以支撐我們成為一名優秀的培訓主持人。因為術是有邊界的,到了一定程度就無法再提升;而道是無邊際的,可以不斷深入和延展,從而達到更高層面的思想和智慧。

 

在掌握了主持技巧、積累了豐富經驗后,培訓主持人還要有廣博的學識、深度的思想、成熟的心智和恰適的價值觀,這種豐厚的底蘊里包含了主持人對生活的獨特理解、對人性的深刻洞悉。擁有了這些,在主持時方能既體現出專業水平,又能觸及他人內心深處,給聽眾帶來啟迪、共鳴和愉悅。這樣的主持,大氣中彰顯睿智,穩健中深藏細膩,無法被簡單的復制和模仿,從而逐漸形成培訓主持人在這個領域里的核心競爭力。這種術道相融、以道馭術的主持,是優秀培訓主持人更高層次的修煉。有形的是技巧,無形的是境界。

 

成為一名真正優秀的培訓主持人不易,需要一門深入,長期熏修,付出持續的努力和堅持。在這個挑戰與煎熬并存的過程中,你可以在心里期待這樣一幅場景:

 

有一天,在某個培訓活動的現場,你作為主持人,以飽滿的姿態站在臺上,用得體的語言從容開場,用敏捷的思維起承轉合,用豐厚的底蘊提煉總結時,展現出的不僅是你嫻熟自如的專業水平,更有卓爾不群的職業形象和個人魅力。

 

那一刻你會發現,你為此做的所有付出和努力都是值得的。道不遠人,我想,世界上最幸福的事情,莫過于在經過一番努力之后,所有的東西正慢慢變成你想要的樣子。

(轉載自:培訓雜志 文/北海)

北京博遠嘉信企業管理咨詢有限公司 版權所有 京ICT備12309773 
山东麻将258将下载 34975671860243569638855234208639784216670753028152824368115310851092243794145625457861665477178372 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();